Цукаты готовятся из лимонных или апельсиновых корок, а также из абрикосов. Для устранения горечи лимонные корки вымачивают в холодной воде трое суток, время от времени меняя воду. Затем варят в течение 10 минут. Отбрасывают на дуршлаг. Дают воде полностью стечь. После этой процедуры варят в сахарном сиропе. Состав сиропа такой: 1,2 кг сахара и 1 стакан (200 мл) воды на 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза варят по 10 минут с перерывом в 10 часов. Затем после третьего раза откидывают на дуршлаг. Потом выкладывают в один слой на сито и в духовку – 20 мин. При 40-50 С.
Цукаты их абрикосов получаются при осуществлении следующих процессов. Плоды абрикосов бланшируют путем опускания в кипящую воду на 15 секунд, затем в холодную воду и откидывают на сито и погружают в горячий сахарный сироп для последующей варки. Сироп, как и в первом случае такой: 1,2 кг сахара и 1 стакан (200 мл) воды на 1 кг плодов абрикоса. Варят в три приема. Первые два раза варят по 15 минут с перерывом для охлаждения в 10 часов. Затем после третьего раза в горячем состоянии откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Потом выкладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при 35-45 С до появления мелких кристалликов сахара. Последний этап – в банки и укупоривают. Приятного аппетита.
Свежие комментарии